ИСТОРИЯ НА ГЛАВНУЮ ШОКОЛАДА

[ГЛАВНАЯ]    [ИСТОРИЯ]    [ШОКОЛАДНОЕ ДЕРЕВО]    [ИЗГОТОВЛЕНИЕ]    [ШОКОЛАД ПОКОРЯЕТ ЕВРОПУ]    [ССЫЛКИ]    [ВИКТОРИНА]    [ЮМОР]   

КАК ВСЁ НАЧИНАЛОСЬ

    Историй и легенд, связанных с появлением шоколада, великое множество. Сейчас уже никто не берется назвать точное место и время его появления. Принято считать, что первыми прикоснулись к тайне вкуса шоколада индейцы Майа, жившие на берегу Мексиканского залива, у которых был даже особый бог, распоряжавшийся какао. Какао—бобы считались в то время валютой, растущей на деревьях. Зерна божественного плода носили название "какаксолата" им приписывались всяческие благотворные, а порой и мистические свойства. Отчасти это объясняется тем, что древние мексиканцы обнаружили стимулирующие свойства шоколада.

    Плоды шоколадного дерева имеют очень горький вкус, и прошло немало времени, прежде чем люди в совершенстве овладели секретом приготовления шоколада. К употреблению священного напитка допускались лишь избранные, чаще всего находящиеся на вершине социальной лестницы. Вожди и предводители племен пили из золотых чаш напиток "чоколатль" ("choco" — горький, "atl" — вода, добавляемая в какао). Вождь ацтеков Монтесума так любил шоколадный напиток, что ежедневно выпивал по 50 бокалов.

    Впервые европейцы столкнулись со священным напитком в XVI веке, когда великому путешественнику Христофору Колумбу инки предложили в подарок чашу с шоколадом. Но он отказался от подарка, не сумев оценить его по достоинству. Зато соратник Колумба Эрнандо Кортес по праву может считаться главным популяризатором шоколада, поскольку именно он первым приготовил питье по рецепту инков. Надо сказать, что поначалу шоколадный напиток показался испанцам слишком горьким, и они добавили в него тростниковый сахар.

    В Испании очень быстро возникла мода на "шоколат", его пили в любое время дня. Правда, остальные европейские страны узнали секрет напитка инков только спустя примерно полвека. До этого времени испанцы ревниво хранили рецепт чудесного напитка в течение почти столетия. Когда в 1587 году британский корабль захватил испанское судно, груженное бобами какао, груз был уничтожен как бесполезный. Зато в XVII веке шоколад становится популярным во всех королевских дворах Европы, начав свое триумфальное шествие с Франции благодаря супруге короля Людовика XIII Анне Австрийской, испанке по происхождению. Оценившие вкус шоколада европейцы снабдили его еще одной легендой, согласно которой дерево, дающее такие замечательные плоды, несомненно, произрастало в райском саду.

    Долгое время шоколад употреблялся только как напиток и обязательно в горячем виде. Привычная плиточная форма появилась лишь в середине XIX века. В 1828 году голландец Конрад ван Хаутен запатентовал гидравлический пресс, при помощи которого из какао—бобов можно было добывать масло. А в 1874 году на английской фирме Фрай и Сыновья" научились смешивать это масло с какао—порошком и сахаром. Вскоре на новый вид шоколада — в виде плиток — появился огромный спрос (нужно сказать, что плиточный шоколад несколько превосходит по своим питательным качествам напиток, так как содержит больший процент какао—масла). Затем в шоколад благодаря нововведению Даниэля Петера стали добавлять молоко.

    В 1879 году Родольфе Линд изобрел устройство в форме ракушки ("конче"), в котором шоколадная масса длительное время могла непрерывно сминаться, переворачиваться, перемешиваться. В результате появился первый шоколад, который таял на языке — "Chocolat fondat". Он имел такой успех, что двадцатью годами позже цюрихский кондитер Рудольф Шпрюнгли заплатил 1,5 миллиона франков за то, чтобы перекупить изобретение Линда.

ИСТОРИЯ ШОКОЛАДНОГО НАПИТКА

АППАРАТ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ГОРЯЧЕГО ШОКОЛАДА

    В Центральной Америке археологи обнаружили горшок, в котором древние майя варили шоколад. Находка, сделанная в Белизе, относится к 600 году до нашей эры. На дне древнего горшка имеется твердый слой некоего вещества, химический анализ которого не оставляет сомнений: это какао-бобы. Как теперь становится ясно, уже 2600 лет назад коренные жители Америки умели готовить из поджаренных и измельченных в порошок бобов вкусный и питательный шоколадный напиток. Более того, американские ученые, изучавшие находку, уверены в том, что бобы попали к майя не случайно — индейцы умели культивировать деревья какао. Древний шоколад, к слову, имел и примеси; майя добавляли в напиток кукурузу и специи. Рецепт первого шоколадного напитка можно без труда повторить в современных условиях. Порошок какао смешать с кукурузной мукой и специями по вкусу, все это взбить с водой в миксере и разогреть на огне.

    Ранее из описаний первых испанских конкистадоров было известно, что майя и ацтеки пили шоколад, смешивая его с медом и, как это ни странно, острым перцем чили. Из тех же источников следовало, что индейцы сервировали горячий напиток в сосудах, напоминающих европейский чайник, постоянно переливая жидкость из одного сосуда в другой. Делалось это для того, чтобы шоколад посильнее вспенился, ибо американские аборигены считали именно пену самой вкусной в шоколаде. К моменту завоевания Америки местные жители сопровождали жидким шоколадом практически любую трапезу, а также использовали его во время особых церемоний, например, на свадьбе. До сих пор наиболее ранним свидетельством употребления в пищу шоколада считался найденный в Гватемале чайник с остатками напитка, срок которого датировали 6 веком н.э.

    Еще один любопытный факт из истории шоколада заключается в том, что этот продукт, который нам известен в основном в твердом виде, обрел таковой совсем недавно, порядка ста пятидесяти лет назад, а все предшествовавшие две с лишним тысячи лет употреблялся в качестве напитка, в том числе, и в Европе, когда он туда попал в багаже испанского конкистадора Эрнана Кортеса. Испанцам шоколад не понравился, они находили его горьким и неприятным на вкус. Однако два обстоятельства заставили их обратить на какао—бобы особое внимание. Во-первых, у индейцев бобы заменяли деньги, и тот, кто пил шоколад, в буквальном смысле слова пропивал целое состояние. Во-вторых, как говорилось в письме Кортеса испанскому королю Карлу V, одна чашка этого "божественного нектара" придает человеку силы, помогает бороться с усталостью и позволяет обходиться целый день без другой еды (сильно напоминает современную рекламу "съел — и порядок!"). Несмотря на все это, король также не одобрил экзотический напиток. Неизвестно, как бы сложилась дальнейшая судьба шоколада в Европе, если бы испанцы не догадались добавлять в него сахар. Вот с этого момента и начинается триумфальное шествие шоколада по Европе и миру.

ШОКОЛАДНЫЕ ФАКТЫ

    — Индейцы племени майя умели готовить из шоколада два совершенно разных напитка. Один предназначался для людей, второй — для богов, и пробовать его простым смертным было категорически запрещено.

    — В XVI веке на территории современного Никарагуа за 3 зерна какао можно было купить свежий плод авокадо, за 10 — крупного кролика, а за 100 — здорового раба—мужчину.

    — В XVII веке в Европе рецепт приготовления шоколада испанцы—конкистадоры держали в строжайшем секрете до тех пор, пока в Америке не побывал итальянец Франческо Каретти. Пронырливый путешественник узнал, рецепт шоколада и не долго думая, раскрыл тайну всему миру.

    — В XVIII веке шоколад стал, любимым напитком отравителей: горьковатый терпкий напиток отлично скрывал вкус яда. В 1769 году в Мадриде произвела переполох история одной благородной дамы, отравившей при помощи шоколада любовника, который ее бросил.

    — В XVIII во Франции детям запрещали есть шоколад. Считалось, что он делает их агрессивными и непослушными, разрушая нервную систему. Зато пожилым людям рекомендовали есть как можно больше шоколада во всех видах — для продления жизни, поднятия тонуса и укрепления организма.

[ГЛАВНАЯ]    [ИСТОРИЯ]    [ШОКОЛАДНОЕ ДЕРЕВО]    [ИЗГОТОВЛЕНИЕ]    [ШОКОЛАД ПОКОРЯЕТ ЕВРОПУ]    [ССЫЛКИ]    [ВИКТОРИНА]    [ЮМОР]   

Команда 4212 kurs_19@mail.ru

Hosted by uCoz