ШОКОЛАДНОЕ ДЕРЕВО
В ботанике "шоколадное дерево" получило название —
"Теоброма какао", что значит "пища богов". Ацтеки считали его
самым красивым "райским деревом" и преклонялись перед ним, как перед
божественным созданием.
Это дерево произрастает только в теплом и влажном климате, в тени огромных
деревьев, в самом сердце тропических лесов. Культура эта трудна
и произрастает в местах с плодородной, рыхлой почвой, имеющей
постоянную температуру 20 — 28°С. Высота растений
может достигать 10 — 15м.
Урожай снимается два раза в год — основной
(октябрь — февраль) и промежуточный
(май — июнь).
Плод содержит семена (какао—бобы),
количество которых внутри каждого плода может меняться от 20 до 50.
Они могут быть круглыми, плоскими, выпуклыми и иметь сероватый,
голубоватый или коричневый оттенок. Свежесобранные какао-бобы имеют
горько—терпкий вкус и бледную окраску. В свежих
какао—бобах содержится, приблизительно 30% воды и 30%
какао—масла.
|