ИСТОРИЯ НА ГЛАВНУЮ ШОКОЛАДА

[ГЛАВНАЯ]    [ИСТОРИЯ]    [ШОКОЛАДНОЕ ДЕРЕВО]    [ИЗГОТОВЛЕНИЕ]    [ШОКОЛАД ПОКОРЯЕТ ЕВРОПУ]    [ССЫЛКИ]    [ВИКТОРИНА]    [ЮМОР]   

ШОКОЛАД ПОКОРЯЕТ ЕВРОПУ

ШОКОЛАДНЫЙ САЛОН

    В Европе о напитке из бобов какао узнали в XVI веке. Привез его испанский конкистадор Эрнандо Кортес. Первое время шоколад в Старом Свете был чрезвычайно дорог и доступен немногим, лишь самым знатным вельможам. Однако со временем колонизаторы занялись выращиванием какао бобов в промышленных масштабах, и к середине XVII века шоколад превратился в самый модный из европейских напитков. Этому поспособствовала, кстати, королева Анна Австрийская. Следующий виток шоколадной истории начался в 1819 году, когда юный швейцарский изобретатель Франсуа Луи Кайе разработал принципиально новый рецепт приготовления шоколада — густую массу прессовали, и она превращалась в аккуратные плитки. Через год в Швейцарии была построена первая фабрика по выпуску твердого шоколада. С каждым годом его производство совершенствовалось, появлялись новые виды и сорта. В 1830 году шоколадную массу стали смешивать с толчеными лесными орехами, затем изобрели способ получения молочного шоколада, а в конце 19 века в битву шоколадных гигантов – Франции и Швейцарии - неожиданно включилась Россия. Русские умельцы начали сдабривать шоколад самыми невероятными вещами — ликерами, коньяками, миндалем, изюмом или цукатами.

    Первые лицензии на создание шоколадного производства изобретают итальянцы. В Англии шоколадные салоны ("Chocolate Houses") становятся более посещаемыми, чем кофейные и чайные салоны. В XIX веке появляются первые шоколадные плитки, и изобретается первая конфета с начинкой пралине.

   Европейцы, как выясняется, большие любители сладкого — каждый из них съедает по два килограмма шоколада в год значительно больше жителей других континентов. Они должны благодарить за шоколад ацтеков. Легенда гласит, что жил когда-то в Мексике искуснейший садовод по имени Кветцалькоатль. Среди великолепных фруктовых деревьев в его саду росло одно неприметное деревце, чьи плоды походили на огурцы, но с горьким вкусом. Садовод назвал его "какао". В плодах деревца содержались семена, из которых он готовил "чоколатль" — напиток горький, но придающий силы и веселящий душу. "Чоколатль" так нравился тем, кто пил его, что семена какао стали цениться дороже золота, а дерево стало символом земли ацтеков.

[ГЛАВНАЯ]    [ИСТОРИЯ]    [ШОКОЛАДНОЕ ДЕРЕВО]    [ИЗГОТОВЛЕНИЕ]    [ШОКОЛАД ПОКОРЯЕТ ЕВРОПУ]    [ССЫЛКИ]    [ВИКТОРИНА]    [ЮМОР]   

Команда 4212 kurs_19@mail.ru

Hosted by uCoz